Кальцеолярию гибридную в народе называют по-простому: башмачками – за оригинальность и яркую окраску цветков. Эта культура считается двулетней и цветет обычно весной.
Основным условием для успешного выращивания кальцеолярии является прохладный влажный воздух в оранжерее и равномерная увлажненность земляного кома. Растение очень чувствительно к пересушке субстрата, а при высокой температуре воздуха сильно поражается тлей.
Размножать кальцеолярию можно семенами и черенками. Семена принято высевать в июне-июле, а зацветают растения через 9-10 месяцев (весной следующего года). Однако не все цветоводы знают, что кальцеолярия с успехом может цвести и осенью (через 5-6 месяцев после посева), если семена посеять ранней весной.
Например, в ботаническом саду семена кальцеолярии сеяли в конце марта. После двукратной пикировки сеянцы сначала высаживали в 7-сантиметровые горшки, а затем переваливали в 11-сантиметровые.
После образования трех пар настоящих листьев у части растений верхушки побегов прищипнули, и у них из пазух листьев развилось по 2-3 новых побега.
Цветение неприщипнутых растений началось 22 августа, а 10 сентября оно было массовым. Прищипнутые же растения зацвели на полтора месяца позже (7 октября).
Новые побеги у них развивались неравномерно, бутоны раскрывались неодновременно, и период цветения значительно растянулся. Соцветия каждого побега были несколько мельче, чем у неприщипнутых.
В комнатных условиях при осеннем цветении кальцеолярия прекрасно себя чувствует и сохраняет декоративность на протяжении полутора-двух месяцев.
Подкормки ей неохбходимы через каждые 10-12 дней 0,16%-м раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.
Отцветшие растения не следует выбрасывать, их нужно обрезать над третьей-четвертой парой листьев и пересадить в свежую земляную смесь. После этого на растениях образуются новые побеги, которые можно использовать на черенки. Укореняют черенки при температуре 16-18° С, и через 20-25 дней у них образуется хорошая корневая система.