Prbn.Ru

Агератум - фиолетовое долгоцветущее чудо

Агератум (Ageratum), что буквально переводится как «нестареющий», это очень красивый фиолетовый одноцветник. 

При быстрой сушке в сухом помещении его декоративность сохраняется: цветы срезают в начале распускания, связывают в небольшие рыхлые пучки и свободно развешивают на шпалере соцветиями вниз.Высокорослые сорта прекрасно выглядят в срезке и стоят долго. Удивительно хороши букеты из голубого агератума в сочетании с рудбекией, циннией, календулой. 

Выращиваем рассаду

В нашем климате агератум выращивают через рассаду. Обычно семена высевают во второй половине марта – начале апреля. Можно сделать это и раньше, но тогда сеянцы придется дополнительно досвечивать. Семена агератума довольно мелкие (в одном грамме шесть-семь тысяч), поэтому их только слегка присыпают почвой. Чтобы она все время оставалась слегка влажной, ее поверхность периодически сбрызгивают водой, а ящики накрывают бумагой, пленкой или стеклом.

Через 10–12 дней после посева, когда проклюнутся нежные росточки, бумагу снимают; прозрачную пленку или стекло можно оставить еще на несколько дней, слегка приподняв для вентиляции. При появлении одной-двух пар настоящих листочков сеянцы по одному пикируют в ящики или горшочки.

 Если рассада вытянулась, то верхнюю часть побегов можно прищипнуть. Зацветает агератум через 60–70 дней после появления всходов.

 Выращивание в грунте

Заморозков, даже легких, агератум не переносит. Поэтому в средней полосе его высаживают в открытый грунт лишь в конце мая или в начале июня, когда их можно не опасаться. 

Эту процедуру агератум обычно переносит безболезненно, лишь бы в период укоренения молодым растениям хватило влаги, тепла и света. Для того чтобы сохранить и первое, и второе, почву вокруг растений после посадки желательно замульчировать торфом или перегноем: вода с ее поверхности будет испаряться медленнее, а при неожиданных заморозках погибнет только верхушка растения (из нижней части вскоре начнут отрастать новые побеги).

Плотность посадок агератума зависит от сорта и типа цветника. Высокорослые сорта, к примеру, высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга, а компактные, низкорослые гибриды – на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за растениями также несложен: прополки, рыхление почвы, поливы в засушливую погоду и подкормки – раз в две-три недели минеральными, гуминовыми удобрениями или настоем коровяка (свежий навоз растения не выносят). При избытке органических удобрений агератум «жирует» – развивает мощный куст в ущерб цветению.

Кустики, которые потеряли компактность, сильно вытянулись, можно обрезать, оставив у основания побегов по два-три междоузлия. Через некоторое время вы получите еще более пушистые и обильно цветущие растения.


Автор
Игнатьева Елена Викентьевна