Флоксы могут расти на свету и в полутени, и даже в тени, это неприхотливое растение радует глаз цветением до поздней осени.
Флокс метельчатый предпочитает средние и богатые по содержанию питательных веществ почвы, слегка влажные и хорошо дренированные. Если земля недостаточно плодородная, то при посадке растения в нее нужно внести компост или перепревший навоз. Флоксы любят слабощелочной грунт. При кислой реакции потребуется известкование почвы.
При посадке следует выбирать достаточно сухие участки, чтобы вода не застаивалась в почве, особенно после зимы. Несмотря на это, во время сезона вегетации флоксам метельчатым нужен регулярный и равномерный полив.
Азотные и калийные удобрения или компост следует вносить ранней весной спустя год после посадки. Фосфатом или навозом флоксы обычно подкармливают осенью. В период бутонизации лучше всего подкармливать цветы комплексными удобрениями. Также в это время обязательно нужно поливать флоксы 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды).
Флоксы зимостойки. Выращивают флоксы из укорененных стеблевых черенков, а также деленок (1 раз в 3-6 лет). Заготавливать черенки нужно из средней части побегов с листьями. В случае деления куста растения рассаживают, обрезав верхушки. Можно выращивать и из семян. Посев семян проводят весной, черенки срезают и высаживают с конца апреля, деление возможно весь период вегетации.
Расстояние в посадках высокорослых флоксов должно быть не менее 50 см, низкорослые формы обычно располагают в 35-40 см друг от друга.
Грибки и вирусы – самые распространенные фитопатогены, вредящие флоксам. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгицид Топаз, комплексный препарат Фитоспорин-М или бордоскую жидкость. Из народных средств хорошо зарекомендовала себя обработка печной золой. Хороший способ избежать проблем с флоксом метельчатым – выбирать для посадки устойчивые сорта и избегать вечерних поливов.
Через каждые пять лет, а то и раньше, разросшиеся кусты следует омолодить хотя бы простым делением.Старые побеги источник инфекции, осенью их обязательно обрезают на высоте 7 см, а основание куста весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью.