Изучение зимостойкости роз при укрытии на зиму показало, что в обычные зимы в условиях средней полосы гибнет 10-15% чайногибридных роз, а слабозимостойкие сорта погибают на 30-40%.
Изучение температурного режима растений, зимующих под укрытием, показывает, что наиболее высокая зимостойкость роз наблюдается при условии, если в течение зимы под покрышкой, где находятся растения, удерживается постоянная отрицательная температура (не ниже -5-6°С).
Если под покрышкой длительное время удерживаются положительные температуры, то растения пробуждаются и теряют устойчивость к низким температурам, наступающим после оттепелей.
Комплекс физиологических процессов, делающих розы более стойкими к низким температурам, называется их закаливанием, или закалкой.
Для закаливания роз во второй половине лета в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Закалке способствует также известь.
Для закаливания роз все агротехнические мероприятия во вторую половину лета и осенью необходимо направить на остановку роста побегов. Во второй половине лета уменьшают или прекращают поливы, не допускают подкормок азотными удобрениями, прекращают рыхление почвы. Осенью, когда температура воздуха в дневные часы не поднимается выше 12-14°, верхушки побегов прищипывают и удаляют бутоны.
Перед укрытием розы опрыскивают химическими препаратами, дефолиантами, способствующими опаданию листьев, а также вырезают все невызревшие и поврежденные побеги.В конце октября - начале ноября приступают к укрытию роз на зиму. С целью дезинфекции растения опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса.
Лучшим сроком для укрытия растений является время после двух-, трехградусного заморозка, когда земля ночью немного промерзает, а днем легко копается лопатой.
Чрезмерная потеря растением воды сопровождается резким нарушением обмена веществ и ослаблением его сопротивляемости к морозу. Особенно опасно иссушение в местностях с частыми ветрами.
Первая фаза закаливания проходит у роз в зависимости от климата в конце первой или во второй половине лета до наступления заморозков при температурах несколько выше 0°. Вторая фаза закаливания протекает в условиях отрицательных температур: —2—8°. При этом в клетках тканей происходит дальнейшее обезвоживание и превращение крахмала под воздействием ферментов в защитные вещества — сахара и жиры. Под влиянием таких изменений содержимое клеток приобретает способность выдерживать более низкие температуры.
Однако успешность закаливания зависит от метеорологических условий года, своевременного окончания роста побегов и вызревания верхушечных почек. Хорошие, здоровые побеги и листья — залог лучшего накопления углеводов.