Вырастить и сохранить хороший урожай картофеля - это задача не для слабонервных. Один колорадский жук чего стоит!
Вредители картофеля могут повреждать и надземные органы (колорадский жук, совки, слизни, тли) и подземные (нематоды, медведки, проволочники, хрущи).Болезни картофеля проявляются различными деформациями, пятнами, изменениями окраски и формы клубней, потерей сортовых признаков картофеля.
Болезни картофеляделятся на 3 группы.
К первой группе относятся болезни, которые развиваются только в период роста картофеля. К их числу принадлежат вирусные и вироидные заболевания, различные виды парши. Сюда же относят непаразитарные заболевания, вызываемые факторами внешней среды: недостатком или избытком элементов питания, повышенной влажностью, несоответствующей температурой и плотностью почвы.
Во вторую группу входят болезни, заражение которыми происходит обычно незадолго до или во время уборки, а при хранении развитие продолжается. Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз. Некоторые болезни могут не только продолжать развиваться в зараженном клубне, но и распространяться на окружающие здоровые.
Болезни третьей группы – различные виды гнилей – развиваются во время хранения только на мертвых или сильно ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают в клубень через ушибы, трещины, места повреждения вредителями, передаются при контакте пораженных и здоровых клубней. Повышенная влажность способствует заражению клубней картофеля.
Картофель восприимчив к возбудителям болезней, прежде всего, в связи с его вегетативным размножением (клубнями). Большинство болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом, благоприятны для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие возбудители болезней способны накапливаться в почве.
Вредители картофеля.
Из вредителей картофеля, наносящих наибольший урон, помимо колорадского жука, наиболее распространены и вредоносны нематоды и личинки жука щелкуна – проволочники.
Профилактика болезней и вредителей.
В первую очередь, используйте для посадки только здоровый посадочный материал. Перед посадкой переберите клубни, больные отбракуйте.
Не высаживайте картофель на прежнее место ранее, чем через 4-6 лет. За это время в почве гибнет основная масса возбудителей болезней. Лучше всего, если раньше на картофельных грядах выращивались бобовые культуры, кукуруза или свекла.
Сажать картофель нужно при температуре почвы +6...+8°С, глубина заделки клубней 3-5 см. Таким образом создаются благоприятные условия для развития растений и уменьшается их поражаемость болезнями.
Картофелю необходима рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и воду. Глинистые почвы улучшают добавлением песка, торфа и древесных опилок. Для снижения кислотности почвы перед перекопкой вносят известь. Известно, что избыточные дозы азота способствуют заболеванию фитофторозом и различными гнилями. А внесение фосфорно-калийных удобрений может повысить устойчивость к болезням.
Убирайте картофель лучше в теплую и сухую погоду, не допуская механических повреждений клубней.
Прежде, чем заложить картофель на хранение клубни, следует просушить и выбраковать поврежденные. В помещении для хранения поддерживают температуру +1...+3°С.
Активные меры борьбы.
Иногда спасти урожай удается лишь с помощью пестицидов. Но необходимо помнить, что использование ядохимикатов может нанести вред здоровью не только человека, но и животным, птицам и полезным насекомым. Поэтому лучше отдать предпочтение биологическим препаратам. Они не токсичны для людей, не накапливаются в почве и растениях, не вызывают устойчивости у вредных объектов.
Например, Битоксибациллин эффективен против многих видов насекомых, включая личинок колорадского жука. Защитить от болезней поможет Алирин. Он рекомендован для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания в период вегетации.