Если кабачки стали массово терять завязи, припомните, что росло на участке до них. Если кабачки или их ближайшие родственники, то рецепт прост – надо на следующий год сменить участок, так как кабачок свою родню на дух не переносит. Почва после кабачков должна отдохнуть не меньше трех-четырех лет.
Впрочем, плоды у кабачка могут гнить и из-за щедрых поливов.
Пореже поливать можно. Но когда идут проливные дожди, спасти урожай проблематично. Остается только удалять подгнившие плоды и надеяться, что вскоре вернется сухая погода.
Проблема может возникнуть и на богатых органикой почвах. В таких условиях кусты формируют обильную листовую массу. Внутрь них не проникает солнышко, плоды гниют даже в засуху. Выход один – убрать лишнюю листву, разрядить кусты так, чтобы солнечный свет мог спокойно проникать в центр куста.
Полностью обезопасить плоды можно, если под них подстелить сухой соломы,иногда вместо соломы под каждый плод кладут дощечку.
Еще одна причина порчи кабачков – грибные болезни. Особенно губительны для урожая мучнистая роса и белая гниль. Болезни себя выдают белым налетом на листьях. Иногда белые точки превращаются во вдавленные пятна. В любом случае болезни проявляются не только на плодах, но и на листве. Спасает от мучнистой росы обработка кустов Топазом или Фундазолом. Важно выдержать после опрыскивания 20-30 дней до уборки урожая.
Очень чутко кабачки реагируют на нехватку бора в почве. Поэтому, если заметите на кусте подгнившие завязи, опрыскайте растения по листьям раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Борная кислота очень плохо растворяется в воде. Поэтому сначала ее надо растворить в стакане теплой воды, а потом довести до нужного объема.
Можно соединить два опрыскивания, растворив в 10 л воды по 2 г борной кислоты и йодистого калия.
Поливайте кабачки только так, чтобы вода попадала на почву, не лейте на листья.