Амарант- буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие.
Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
Можно выращивать амарант в вашем саду, добавлять в супы, особенно в грибной. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы.
Этот однолетник хорошо растет на дренированной и некислой почве и солнечном месте, достиает высоты Высота 30см-1,2м. Расстояние при посадке 25- 75 см. Семена надо сеять в марте, затем растения пикируют в отдельные горшки. Высаживают в открытый грунт в начале июня - конце мая.