Prbn.Ru

Королева огорода: почему есть рукколу необходимо

Красивое название "руккола" пришло из Италии, в наших же широтах это неприхотливое растение именовали "гусятником" и "гулявником", считая, сорняком, от которого нужно избавляться. На самом же деле эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Специалисты различают в аромате рукколы целую смесь пряностей, таких как орех, перец и горчица. Во вкусовых нотках преобладает небольшая острота, обусловленная содержанием в растении эфирных масел.

Кстати, средиземноморская кухня и много веков назад и сейчас именует ее афродизиаком, а в Италии растение в шутку и вовсе получило название "виагры для бедных".

Едят ее как отдельно, так и добавляя в различные салаты. В осенне-зимний период руккола продается в магазинах по довольно высокой цене и чаще всего, является завозной, в том числе и из Италии. Однако найти ее летом не составит никакого труда. Она — неприхотлива и растет на приусадебных участках, да и многие дачники, а иногда и просто жители частного сектора, заметив интерес к растению, начинают выращивать рукколу прямо в своих дворах и продают ее буквально "за копейки".

Как уже говорилось, в составе рукколы огромное количество полезных для человека веществ.

В частности, она очень богата кальцием, укрепляющим костную систему, железом, контролирующим кроветворные функции, марганцем, калием, фосфором, магнием, цинком, витаминами А, В6, С, рибофламином, селеном и т. д.

Из-за свойства насыщать при минимуме калорий, а также увеличивать метаболизм, руколла является популярнейшим блюдом для тех, кто всерьез занимается своей фигурой. Кроме того, из-за большого количества в ней клетчатки, после употребления этого растения, длительное время можно находиться без еды.

Что касается помощи растения для профилактики тех или иных заболеваний, то содержащиеся в ней флавоноиды, способствуют предупреждению развития болезней сердца и сосудов, что делает ее необходимой для употребления людям, страдающим гипертонией, нарушением кровотока вен и повышенным холестерином. Все эти данные подтверждены научными исследованиями. Кроме того, ученые открыли ее успокоительные свойства, а также такие, которые являются чудесным видом терапии при заболеваниях ЖКТ, и в частности, гастритом, уменьшая выработку желудочного сока.

Врачи советуют включать гусятник и в рацион больных диабетом, а также тех людей, у которых есть проблемы в мочеполовой системе. Травка является сильным антибактериальным средством, благодаря дубильным веществам в своем составе, а так же оказывает противовоспалительное влияние.

Кроме того, ее врачи рекомендуют употреблять для восстановления физических сил, поскольку она приводит организм в тонус, являясь сильным энергетиком, нормализирует водно-солевой баланс и даже предупреждает развитие онкопатологий.

Специалисты советуют не использовать нож для нарезки рукколы, поскольку металл окисляет ее, а рвать руками и съедать сразу же, после приготовления.


Автор
Смирнова Светлана Аркадьевна