У юкки плотные, торчащие в разные стороны или слегка поникающие листья, заостренной ланцетной формы. В природе длина такого листа может доходить до метра, у комнатных разновидностей листья скромнее и чаще не вырастают больше 50 см. Зато у комнатной юкки листья могут быть не только зеленым, но пестрыми, украшенными яркими желтыми или белыми полосами.
В качестве комнатного растения чаще всего выращиваются разновидности, в природе привыкшие к засушливому климату и обилию солнца. Такие экземпляры стойко переносят колебания температур, не боятся сухого квартирного воздуха, непритязательны к составу почвы. Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение. Поэтому уход за юккой в домашних условиях постоянно корректируют.
Поливная влага не должна проникать внутрь листовой розетки. Лучше не заливать воду между близко растущими в одном горшке стволами. В обоих случаях есть риск загнивания, что грозит потерей цветка. Летом горшок выносят на балкон или веранду. Если год теплый, и владелец цветка не боится его разрастания, то юкку можно высадить в грунт.
В саду постарайтесь выбрать для нее максимально освещенное солнцем место. Южная сторона вашего сада – самое то.
Для саженца выкопайте широкую яму диаметром 50-60 см. Если требуется – насыпьте слой дренажа, добавьте ведро песка и горсть полного минерального удобрения. После посадки рассыпьте вокруг юкки крупным речным песком.
Юкка – засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно редко, но «метко» – по мере просыхания земляного кома.
Осенью, перед первыми ночными заморозками, свяжите листья в пучок, чтобы еще не «возмужавшие» серединки не повредил морозец.Когда днем температура не станет подниматься выше 0° С, сделайте для юкки укрытие. Весной, когда минует угроза заморозков, развяжите пучок и осторожно подрежьте подмерзшие листья.
Даже если куст сильно пострадал после зимовки, он очень быстро восстановится.
Первые цветоносы появятся в начале июня, каждый день они будут вырастать на 2-6 см в высоту. Достигнув высоты 1,21,5 м, куст зацветает.