Горечь моркови может быть вызвана несколькими причинами.
Одна из них— это болезни. В период хранения, особенно в помещениях с повышенной влажностью, морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, которые интенсивно развиваются на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей и ухудшению вкуса. Неприятный горьковатый вкус появляется и в том случае, если во время роста, при прореживании растений, верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели — в них образовался алкалоид соланин. В заложенную на хранение зеленоглавую морковь соланин проникает все глубже и глубже, поэтому употреблять в пищу такой овощ (как и зеленые клубни картофеля) нельзя!
Меры борьбы:
1. Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы.
2. Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.
3. Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.
4. Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови).
5. Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0-2 град, тепла и влажности воздуха 80-82%.
6. Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).