Prbn.Ru

Морковь горчит

Почему во время хранения морковь становится горьковатой?

Горечь моркови может быть вызвана несколькими причинами.

Одна из них— это болезни. В период хранения, особенно в помещениях с повышенной влажностью, морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, которые интенсивно развиваются на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей и ухудшению вкуса. Неприятный горьковатый вкус появляется и в том случае, если во время роста, при прореживании растений, верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели — в них образовался алкалоид соланин. В заложенную на хранение зеленоглавую морковь соланин проникает все глубже и глубже, поэтому употреблять в пищу такой овощ (как и зеленые клубни картофеля) нельзя!

Меры борьбы:

1. Окучивание корнеплодов, случайно оголившихся при рыхлении почвы.

2. Уборка моркови в сухую погоду, короткая обрезка ботвы без повреждения головки.

3. Выбраковка больных, поврежденных или позеленевших корнеплодов.

4. Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыливание мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

5. Хранение моркови в емкостях с сухим речным песком при 0-2 град, тепла и влажности воздуха 80-82%.

6. Выращивание слабовосприимчивых к болезням сортов моркови (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и др.).


Автор
Миронова Анастасия Сергеевна