Когда урожай яблок, то обязательно попробуйте приготовить это домашнее вино. Для изготовления вина на каждый литр яблочного сока берется 400 г сахара. Если яблоки очень сладкие, то можно обойтись и 300 г на литр. Сок разводить водой не надо. В качестве емкостей для брожения используйте 12- литровые синие капроновые бочки. В крышки этих бочек вставлены очень хорошие уплотнители, и при изготовлении вина нет необходимости устанавливать дозатор. (Дозатор - это трубочка, через которую газы из бочки стравливаются в воду, чтобы воздух не попадал в бочку).
Яблоки ни в коем случае не мойте, чтобы сохранить грибок, который нужен для брожения. Вино активно бродит два месяца, а затем ставлю в подвал еще одну емкость и переливаю в нее вино. На крышку бочки положите небольшой грузик, газы отожмут крышку, стравятся, и крышка опять сядет на место, то есть, работа осуществляется по принципу клапана. Закрывать крышку наглухо нельзя - взорвется.
Я в такую бочку заливаю девять ведер яблочного сока - более нельзя. Сахара на 90 л потребуется 36 кг, а если по 300 г га литр, то 27 кг - это в том случае, если яблоки хорошо вызревшие и очень сладкие.
Сахар вносится пять раз. В процентах от общего количества сахара 36 кг - это будет выглядеть так: 1-день 40,00% 14,4 кг 4-день 10,00% 3,6 кг 7-день 10,00% 3,6 кг 10-день 10,00% 3,6 кг 20-день 30,00% 10,8 кг
С домашним вином не идет ни в какое сравнение вино из магазина, которое делается из сока, в три раза разбавленного водой. Но помните, чрезмерное потребление вина вредит вашему зоровью.