Квас собственного приготовления, так его готовила моя мама.
Надо: Полбуханки ржаного хлеба(любого);
3 литра кипяченой воды; полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм (по вкусу).
Режем хлеб и сушим в духовке. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов.
После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм (по вкусу) и оставшийся сахар.
Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник.
То, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и в следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.