Свекольный квас-отличная профилактика женских онкологических заболеваний. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, печень от шлаков.
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ является более древним, квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ. Ингредиенты: - 500 гр свёклы, 3 л воды , 50 гр ржаного хлеба , 10 гр дрожжей, 100 гр сахара.
Сырую свеклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно теплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
2 способ Ингредиенты: - 1 свёкла (крупная), 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной), 4 столовые ложки сахара, 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая).
Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.