Если вы совершаете ошибку во время процесса консервирования, то можете при потреблении содержимого банки получить заболевание, которое называется ботулизм.
Ботулизм -смертельное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти. Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин. Особенно осторожно надо консервировать грибы.
Вот пять признаков, что ваши консервы испортились.
1. Вздулась крышка. Если вы заметили банку с вздвшейся крышкой, это один верный признак того, что консервы в ней уже испорчены. Главная причина недостаточная стерилизация банки.
2. Содержимое выглядит и пахнет неприятно. Стерилизация не всегда убивает бактерии и они размножаются.
3. При вскрытии банки раздается хлопок. Это высвобождается газ , освобождаемый при деятельности анаэробных бактерий. Если вы заметили пузыри в банке, прежде чем открыть ее, это означает, что в ней есть такие бактерии.
4.Плесень на крышке или пена на верхнем слое. Выбросьте любую пищу внутри банки с плесенью любого цвета или с пенистым верхним слоем. Пища в заплесневелых баночках иногда может неприятно пахнуть.
5.Банка подтекает. Переверните банку, чтобы убедиться, что таких нарушений нет.
Чтобы предотвратить ботулизм, при консервировании необходимо тщательно мыть продукты, кухонные принадлежности, банки;
Не уменьшайте сроки термической обработки. Банки и продукты следует кипятить не менее получаса. В противном случае споры возбудителя сохранят жизнеспособность . Откажитесь от многократного использования крышек, особенно металлических; Готовьте консервы с использованием альтернативных способов (закваска, высушивание, маринад).
Помимо консервирования или розлива, вы можете попробовать другие способы сохранения пищи.
И, напоследок, совет моей бабушки в отношении консервирования грибов. Сначала она засаливала грибы под гнетом в эмалированном ведре, и выдерживала грибы в нем два месяца и в прохладном месте - на балконе или в погребе. И только потом раскладывала в банки, добавляла специи и рассол или просто кипяток и стерилизовала в течении 20-30 минут. Потом закатывала банки, которые хранились до 2-х лет.
Также по теме:
Придаем саду изысканный вид. Теневые однолетники
Что предпочитают пионы в качестве подкормки
Десять вещей, которые вы вряд ли знаете о... томатах
Признаки грамотной обрезки яблони