Приготовление не занимает много времени и сил, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму. Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?
Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Можно, в принципе сушить любой сорт. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
Сначала моем сливу. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
Косточки лучше удалить, но можно сушить и с косточками. В виде половинок высушить их гораздо легче. Следующий этап - бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
Самые лучшие результаты дают специальные электрические печи для сушки фруктов, но и обычная духовка тоже может справиться со своей задачей.
Выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте - на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.
Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике, я храню в погребе в стеклянных банках.