Посевной сезон не за горами. Пора задуматься о приготовлении почвогрунта для выращивания рассады.
Часто советуют прокаливать почву для рассады в духовке или на плите. Однако это не всегда эффективно. Рассада все равно заболевает черной ножкой, да и сам процесс достаточно трудоемкий. Есть и еще один минус — пропаривание земли в духовке или проливание ее кипятком уничтожает полезные почвенные микроорганизмы.
Однако альтернатива есть — промораживание. Вынесите таз с грунтом на балкон (если на улице минусовая температура) и оставьте его там на 4-5 дней. А мороз сделает свое дело. У такого метода сплошные преимущества: кроме того, что погибают личинки вредных насекомых (например, грибных комариков), уничтожается большая часть патогенов. После оттаивания в теплой комнате можно пролить грунт раствором любого ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Возрождение). Это поможет полезным бактериям восстановить свою численность всего за несколько дней.