Prbn.Ru

Легендарный римский салат: романо

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Романо несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Сроки посева

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростов составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Необходимые условия

Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

Посев в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания - через 25 см.

Выращивание через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2°. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго - около месяца.

Лучшие сорта

- «Красный зимний» и «Зеленый зимний» - классические осенние сорта с повышенной стойкостью;

- «Парижский зеленый» - средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;

- «Баллон» - поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;

- «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.


Автор
Скурихин Вячеслав Александрович