Снова на дачах зазвучали голоса соскучившихся по природе горожан. Многие семьи выезжают в загородные дома на все лето, и, возможно, поэтому в последнее время стало модным заводить на дачах кур-несушек, чтобы постоянно иметь свежие яйца. Цыплят-бройлеров также с удовольствием берут на откорм. Но не всегда ожидания хозяев оправдываются: то яиц от несушек не дождешься, то бройлеры плохо растут. Кур мы держим не первый год и, несмотря на то что корма неуклонно дорожают, отказываться от птицы не собираемся. Уже накопился кое-какой опыт, и, оглядываясь назад, мы понимаем, какие ошибки совершали и от чего зависит хороший результат.
Главное начать
Своих первых цыплят-бройлеров мы купили на птичьем рынке. Брали чистых, пушистых, активных. Когда хозяйка доставала цыплят, они, естественно, пугались, сбивались в кучу. Некоторые из них вы-скакивали наверх и бегали по головам «соседей» по ящику. Вот этих-то «силачей» мы и покупали. Оказалось, что поступили совершенно правильно. Считается нормальным, если в первые дни погибнет до 5 или даже 10% приобретенных цыплят, так как нежные малыши довольно плохо переносят транспортировку. Из купленных нами птенцов ни один не умер.
Выросли наши бройлеры очень разными и по размеру, и по внешнему виду. Через четыре месяца мы начали забой. Минимальный вес обработанной тушки был 900 г, максимальный – 1 кг 900 г, а в основном вес тушек колебался от 1 кг 100 г до 1 кг 300 г. Маловато, конечно, но даже при таком результате, подсчитав все наши расходы, мы поняли, что откармливать бройлеров выгодно.
Четырех самых крупных птиц мы забивать не стали, решили посмотреть, как они будут нестись. Скажу сразу – неслись плохо, зато вес этих кур через несколько месяцев достиг четырех и более килограммов.
На следующий год мы опять взяли бройлеров на откорм, и результат был уже другой. Цыплят мы покупали у людей, которые имеют инкубаторы и занимаются выведением кур. Дело в том, что птицефабрики продают в основном отбракованных цыплят, перекупщики перепродают их же. Видимо, поэтому наши «первенцы» и были такими «разнокалиберными». Новые цыплята выросли одинаковыми, вес тушек колебался от 1 кг 600 г до 1 кг 800 г. Забили мы их тоже четырехмесячными, после того как прошла первая линька. По общему мнению, дольше держать бройлеров нецелесообразно – основной рост уже закончился, и птица начинает жиреть. Жаль дорогое зерно в жир превращать, тем более что аппетит у бройлеров по сравнению с обычными курами – о-го-го! Ну а к тому времени, когда птица наберет вес в 3–4 кг, о ее молодости говорить уже не приходится, так что на «цыпленка табака» или «курочку-гриль» рассчитывать не стоит.
Как покормишь, так и получишь
Возможно, что удача нашей второй попытки зависела не только от лучшего качества купленных цыплят. На этот раз мы кормили наших питомцев комбикормом следующего состава: кукуруза – 50%, пшеница – 30%, ячмень – 10%, жмых (подсолнечник или соя) – 7%, рыбная мука – 3%, витаминные добавки для цыплят (например, «Солнышко») – по норме. Ежедневно давали яйцо, мелко нарезанную траву: спорыш, лебеду, крапиву, 2 раза в неделю – нежирный творог. На обычный взрослый корм цыплят мы перевели только после двух месяцев. Не только цыплятам, но и всем без исключения курам нужен гравий. Камешки – это куриные «зубы». Без них птица плохо усваивает пищу.
Будь здоров, цыпленок
Мы очень благодарны знакомому ветеринару, который подсказал, что двухмесячных цыплят нужно «глистогонить». Практически все куры являются носителями паразитов, которыми они постоянно заражаются. У взрослых кур к глистам вырабатывается иммунитет, а вот цыплятам его пока не хватает. Много проблем вызывают простейшие. Они препятствуют усвоению питательных веществ, и некоторые цыплята начинают отставать в росте и даже заболевают рахитом. Таких птиц приходится выбраковывать, а это уже потери. Сначала мы давали цыплятам 20%-ный тетрамизол в дозировке 100 мг на килограмм веса. Этот препарат применяют против круглых червей, которые являются резервуаром для простейших. Существуют разные препараты против простейших, но нам нравится фуразолидон. Это лекарство не «сажает» иммунную систему птицы. Яйца (если глистогонятся несушки) во время лечения можно употреблять. Таблетки фуразолидона из расчета 2 таблетки на 1 л воды мы добавляли непосредственно в поилки. Взрослых кур мы также периодически избавляем от простейших, тем более что определить, «подцепила» ли птица паразитов, легко: ее кал становится пастообразным желто-коричневого цвета.
Взрослые тоже болеют
Прикинув свои возможности, мы подумали, что свежие яйца нам тоже не повредят, и решили купить штук пять взрослых кур. Вот только вопрос: несушек или молодок покупать? От несушек яйца получишь сразу, но есть опасность, что куры будут слишком старыми и через несколько месяцев нестись перестанут. Мы решили купить молодок. Знакомые дали нам координаты добросовестного продавца, и через несколько дней на нашей даче поселились пять рыженьких курочек и белый с подпалинами петушок породы Хайсекс браун. Именно хайсексов держат на птицефабриках и получают от них крупные коричневые яйца. У продавца мы поинтересовались, когда наши курочки занесутся, и стали ждать. Прождали лишних три недели. А потом одна из курочек заболела. Бедняга безучаст¬но сидела в стороне от остальных и хрипло дышала. Рот был забит слизью. «Срочно забивайте», – посоветовали опытные «куроводы». Через несколько дней закашляла еще одна курочка, потом еще одна... Мы подняли литературу, поговорили со специалистами, кур проглистогонили и пропоили антибиотиками. Больше ни одна птица не погибла. Что это была за инфекция, сказать не берусь – оказывается, куры могут страдать целым рядом вирусных заболеваний со сходной симптоматикой. Лечение примерно одинаково, а каждый посев для определения вируса стоит дорого. Возможно, именно поэтому в крестьянских хозяйствах птицу не лечат, а просто забивают тех, кто «заскучал», тем более что и несутся приболевшие куры плохо. Правда, наши курочки после восстановления снова стали прекрасно нестись и радовали нас крупными яйцами не только летом, но и зимой. Следующая беда случилась тогда, когда к нашему старому «стаду» мы добавили новых молодок, купленных у того же продавца. Новичков мы подержали десять дней отдельно, затем, решив, что птицы здоровы, отправили их в общий сарай. Через несколько дней новые куры начали кашлять, захрипел и наш прошлогодний петушок. «Подумаешь, ларинготрахеит, – заявил нам «надежный» продавец, – попоите птицу антибиотиками, и все пройдет. Ничего страшного». Как сказать, «ничего страшного»! Снова проконсультировались со специалистами, снова почитали литературу. Оказалось, что переболевшая птица является вирусоносителем два года. Еще мы выяснили, что на птицефабриках подобные заболевания – обычное дело. Так что приобретя «птицефабричных» кур у перекупщиков, можно загубить все прежнее стадо. Заразили ли наши старые несушки новых кур или с новичками мы занесли очередной вирус – какая разница? Поскольку у нас подрастали цыплята (мы купили в частном хозяйстве наседку мясной породы Кучинская с выводком), а лишнего сарая не было, все наши ранее приобретенные куры благополучно «переселились» в холодильник – пришлось их забить. Сарай, кормушки, поилки обрабатывали хлоркой. Хорошо хоть контакта с зараженной птицей у цыплят не было – перед тем, как зайти к молодняку, я меняла обувь и рабочую одежду, а в природе вирус неустойчив. Малыши выросли, среди них оказался один петушок. Яйца у наших «кучинцев» гораздо мельче, чем у хайсексов, но несутся они хорошо: каждая курочка дает по яйцу почти каждый день. Жаль, конечно, что не все гладко получается, но...
Опыт есть опыт
За те два года, что мы держим кур, стало ясно следующее: курица в хозяйстве – птица выгодная. Она всеядна, кормом ей служат все отходы с вашего стола. Главное, не пере¬карм¬ливать несушек. Если курица ожирела – яиц не жди. Стоит ли держать бройлеров, каждый решает сам. С цыплятами возиться хлопотно, едят они много, а пачкают еще больше. Слегка промедлил с уборкой сарая – и запах, и мухи вам обеспечены. И на вкус мясо бройлеров отличается от мяса обычных кур. Конечно, это не те цыплята, которых продают в магазинах (их в нашей семье есть уже не могут), но несушки, которых нам пришлось зарубить, были гораздо вкуснее. До размеров «птицефабричных» кур без гормональных добавок бройлеры не вырастают, а кормов на них идет много. И все равно, каждую весну мы снова покупаем бройлеров на откорм: уж очень хороши они для гриля, куриного шашлычка или копчения. Тем дачникам, которые хотят иметь свежие яйца, стоит подумать о том, какого возраста птицу покупать. Когда семья живет на даче несколько летних месяцев, то, безусловно, лучше приобрести несушек. Взрослая птица сразу начнет снабжать хозяев яйцами. Если продуктивность кур будет из-за возраста снижаться, то значения это особого не имеет – осенью-то их все равно придется забивать. В этом случае даже вирусные инфекции не принесут большого урона: птицу можно пролечить, скармливая в это время яйца животным, а затем пользоваться продукцией вплоть до забоя. Весной для профилактики следует обработать сараи известью или хлоркой и можно заселять новую птицу. Другое дело, если кур предполагается держать круглый год. В этом случае выгоднее брать молодок. Придется подождать, пока куры начнут нестись, но зато молодая птица дает больше яиц и по времени несется дольше. Чтобы не занести с покупкой заразу, которая может вредить вашей птице целых два года, лучше купить кур не на птицефабрике и не у перекупщиков, а в частном крестьянском хозяйстве. Так безопаснее.