Чем обрабатывать капусту от гусениц
1. Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.
2.Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не откладывают яйца там, где уже «занято».
3.Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом. Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла. Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла.
4.Посыпайте капустные листья смесью пищевой соды и муки в равных долях (сюда же можно добавить немного пыльцы любых растений из семейства крестоцветных). Гусеницы на такой диете гибнут, а для растений никакого вреда.
5.Опрыскайте капусту и землю под ней настоем лопуха или чеснока. Для приготовления первого листья лопуха мелко рубят и три дня настаивают в ведре с водой, исходя из пропорции 1:3. Чесночный настой готовится так: пропустить через пресс десять головок чеснока, залить пятью литрами холодной воды и настаивать три дня.
6.Есть универсальный рецепт отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавите водой (1:1) и поливайте свои грядки.
Читайте по теме:
Как получить отличную рассаду капусты