Посев свеклы проводят весной, когда почва прогреется до 6-7°С. Для зимнего хранения свеклу сеют в начале июня.
Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Так, при недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. Молодые листья и верхняя часть корнеплода отмирают, возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы.
Во время образования и нарастания листьев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотом, тем выше урожай и качество. Для получения 608 кг свеклы с 1 кв.м необходимо внести 20 г суперфосфата и 30 г калийной соли.
Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени, азотные удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину) вносят непосредственно перед посевом семян. Чтобы свекла была сладкой, можно несколько раз за сезон подкормить ее древесной золой (3 ст на 1 кв.м).
Не забывайте проводить рыхление и прополку. Обязательно прореживайте всходы.