Яичную скорлупу собирают многие, затем просто высыпают ее на какую-нибудь грядку. Только, оказывается, она полезна не всем растениям.
Яичная скорлупа является прекрасным органическим удобрением, ведь она более чем на 90% состоит из карбоната кальция, также в ней присутствуют такие минералы как магний, азот, фосфор, калий, фосфаты и органические вещества
- Любит подкормку яичной скорлопой цветная капуста, при этом скорлупу надо измельчить и добавить в лунку при посадке.
-Скорлупа крупными кусочками при посадке картофеля защитит от кротов, а рассыпанная по капустной грядке сверху – от слизней. Для защиты от медведки ее вносят в лунки.
- Нравится покрытие грядки скорлупой поверху, примерно 1-2 стакана на 1 м2 арбузам, дыням, баклажанам, перцам, свекле, это растения, которым для роста требуется много микроэлементов.
- У томатов иногда случается очень неприятное заболевание – вершинная гниль, это когда плоды рано краснеют, а при сборе оказывается, что низ у них почернел и высох. Случается это от недостатка кальция в почве, значит, можно подсыпать скорлупой и томаты, правда, подействует не сразу, но, если такая проблема была в прошлом сезоне, внесите скорлупу заранее.
-Если почву в емкости с рассадой астр засыпать сверху измельченной скорлупой, они не заболеют «черной ножкой», то же – и с капустой. Полезно добавлять ее и в компостную кучу.
- Иногда скорлупу добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы для разрыхления земли.
Совершенно не потерпят добавление скорлупы все комнатные любители кислых почв – узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы.