Мне всегда казалось, что делать собственную компостную кучу -это грязное, дурно пахнущее занятие. Что гораздо лучше купить магазинные подкормки и этим ограничится. Но затем сосед подсказал несколько хороших советов, с тех пор я не испытываю проблем с отличным удобрением.
Мой сосед делает так. Он укладывает основу компоста слоями: слой растительных отходов - 15 см - слой земли. Получается нечто вроде слоеного пирога. Затем поливает «пирог» теплой водой и заселяет туда калифоринийских червей - это вид навозных червей, которых можно купить в интернете. Причем они плодятся очень быстро и переделывают растительность в компост за полтора месяца. Особенно в теплое время года. Но не ленятся и зимой.
Еще несколько советов
Не кладите в компост лук и чеснок - они отталкивают земляных червей. Регулярно поливайте кучу, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Но не заливайте , иначе микроорганизмы в вашей куче « утонут», тогда вы получите дурно пахнущее гнилье, а не компост. Как убедиться, что все правильно? Можно мерить температуру термометром ( 28-35 градусов) или всунуть руку в середину кучи, там должно быть тепло.
Когда компост больше не выделяет тепло и становится сухим, коричневым и рассыпчатым, он полностью готов и готов к употреблению вашим садом. Удачи!