Садовая дорожка без финансовых затрат? Есть способы
Как выложить дорожки на даче, чтобы после дождя можно было по ним ходить? Хотелось бы из чего-то такого, что есть всегда под рукой (без специальных покупок и финансовых затрат. Вот вам несколько вариантов из форумов садоводов.
1.Бюджетный вариант - дорожка из строительного мусора. Это буквально всё что остаётся на участке при стройке или ремонте: обрезки всякие, битый кирпич, камни, гравий, пластик, даже черепки от горшков для цветов. Сначала выкапываете треншею в нужном месте нужного размера и длины. Насыпаете подушку из песка, камней, шлака, всё хорошо утрамбовываете. Можно сделать опалубку из досок, что бы раствор потом не растекался, и красивее получилось. Заливаете подушку бетонным раствором и по свежему выкладываешь узоры из мусора.
2.Красиво, бюджетно и экологично - садовые дорожки из деревяный спилов! На ту же песчаную или гравийную подушку нужно плотно к друг другу уложить и немного вдавить кругляши, по см 10 толщиной. А промежутки между спилами можно заполнить тем же песком. Чтобы деревяшки как можно дольше не загнили, их можно обработать антисептиками для дерева. А так же очень удобно заменять испорченную деталь дорожки на новую, просто достать и втопить новую.
3.У себя дорожки выкладывал кирпичом (красным). Основание - песок - трамбуется, затем кирпич, сверху просеянный песок. В качестве геотекстиля - линолеум. Материал весь б/у, собирал лично (рядом с гаражом заброшенная стройка), в тёплое время увозил на своей машине, частями, в каждую поездку на дачу понемногу.Так что финансовые затраты только на перевозку. Получились ровные дорожки. В солнечную погоду босиком, как по пляжу ходишь. За пять лет, трава пробилась только в некоторых местах. Из минусов: долго и тяжело.
4.Сняли слой грунта на штык лопаты, положили геотекстиль. Отсыпали песком сантиметров 20. Плитку тротуарную (толщина 50мм) укладывали на сухую пескоцементную смесь, которую тут же и готовили. По краям на раствор укладывали бордюрный камень. За 5 лет ничего не произошло. Все плитки на месте.-
5.Вовсе не обязательно бетонное основание. Зато обязателен дренаж.Поэтому, перво-наперво что делаешь - это дрены, с отводом воды в водосборные колодцы, оттуда - на рельеф (естественным путем или насосом). И вот только теперь начинается устройство основания (по уму).Если грунт - глина, то дренаж не спасет - она долго не отдает воду. Поэтому, первое что делаем - убираем глину, заменяем легко-дренируемым материалом. Например, мелким гравием. Это и будет дренажный слой.
Если основание - болото, а нагрузки велики (авто), то нужен слой распределения нагрузки. Тут может помочь сплошное бетонное основания (с демпферными швами). Но дорого. Дешевле делать конусные отсыпки (как у железной дороги). Можно совместить этот слой с дренажным. Одна беда: чем больше нагрузка, тем больше нужно отсыпать толщины. И брать более крупный гравий. Нужно считать: для авто может оказаться более выгодным просто бетонная плита.
Итак, основание отсыпано и утрамбовано. Теперь нужно насыпать песочку чтобы верхние плитки лежали ровно и плотно. Но песок со временем может размываться водой. Чтобы он не утекал в гравий, нужно песок отделить мембраной (воду пропускает, песок нет). Для этого хорошо подходит геотекстиль. И последний этап - кладешь плитку.
- Покоряем альпийскую горку: просто и со вкусом
- Самшит как бордюр и для фигурок
- Потрясающие вертикальные сады!
- Eль обыкновенная: проблемы выращивания
- Сухой ручей на участке
- Оживляем дачный участок с помощью пруда и фонтана
- Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать?
- Суперпросто: шашлычный дворик своими руками