Ель в вашем саду
Елку, оказывается, не так просто вырастить. Хотя, зная определённые правила, можно поселить на своем дачном участке зелёную красавицу и даже сформировать из елей живую изгородь. Посадка ели осенью на участке – занятие ещё и увлекательное.
Перед посадкой ели на даче следует учесть, что корневая система этого дерева поверхностная. Она не уходит глубоко под землю, зато расползается по поверхности на довольно большое расстояние. Что нам даёт это знание? Из-за такой корневой системы ель не следует сажать вблизи овощных культур и плодовых деревьев. Самый подходящий вариант для размещения ели – лесной уголок дачного участка.
Отмечено, что лучше всего ель «дружит» с таким деревом, как берёза. Два этих дерева часто можно заметить рядом друг с другом в естественных условиях. Берёза обеспечивает ель приятной для неё тенью. Ель – одно из немногих деревьев, которые сохраняют свою декоративность в тени. Этой особенностью нужно непременно воспользоваться.
Рядом с плодовыми деревьями ель не следует сажать, так как её фитонциды отпугивают насекомых-опылителей. Также в её кроне нередко гнездятся вредители плодовых деревьев.
✔ Когда сажать ель
Молодые растения, выращенные из семян, обычно высаживают в открытый грунт летом. При этом первое время сеянцы необходимо притенять, а также стараться не потерять их среди сорняков. Сорняки – главный бич молодых растений, главным образом потому, что есть риск выполоть по ошибке сеянцы вместе с сорняками; самим юным ёлочкам сорняки вредят гораздо меньше, чем многим другим растениям.
Собственно, во многих местах ель сама растёт как сорняк, и на таких участках уже её приходится выпалывать; при этом самые красивые экземпляры можно сохранить и пересадить в более подходящее место.
У жителей крупных российских городов есть традиция – на Новый год приносить в квартиру маленькую ёлочку в горшке, наряжать её, а весной высаживать на дачном участке. Это хорошая традиция – деревце после праздников остаётся живым и не пропадает, как срубленный ствол взрослой ели.
Однако для таких ёлочек нужно устраивать зимовку, иначе растение вырастет слабым и на следующий год с наступлением холодов может погибнуть. Вообще зимняя спячка (стагнация) – непременная часть жизненного цикла очень многих растений.
Наибольшую распространённость получила ель обыкновенная, посадка и уход за которой не отличаются сложностью. Эта ель, она же Ель европейская, наиболее часто фигурирует в русской культуре, и это не случайно: это единственный «аборигенный» вид ели на территории нашей страны.
✔ Отношение к стрижке ели
Ель хорошо переносит стрижку, выщипывание и выламывание. Ей можно сформировать крону, удержать её рост в нужных пределах или заставить буйно разрастаться, образуя живую изгородь. Очень красиво в групповых посадках смотрятся голубые ели, посадка и уход за которыми также достаточно просты.
✔ Размножение ели семенами
Ель – растение голосеменное, поэтому отростками она, увы, не размножается. Среди её сородичей на такое способна только лиственница. Но не стоит отчаиваться – ель легко размножается семенами. Шишки собираются в феврале – марте, и в это время они уже не нуждаются в стратификации – принудительном промораживании, ведь природа всё уже сделала за нас.
Семена нужно прорастить и рассадить в горшки. Для профилактики заболевания, известного как «чёрная ножка», семена поливают раствором фитоспорина. Летом сеянцы можно высаживать на участок.
✔ Как пересаживать ель
Приходит время, и ёлка должна менять место жительства. Учитывая неглубокую и широкую корневую систему, ямку при пересадке делают соответствующую. Необходимо также помнить, что ели, как и сосны, образуют микоризу – «грибокорень», то есть симбиоз грибов и собственной корневой системы; поэтому пересаживать ель необходимо с комом «родной» земли – потеря микоризы может привести к гибели растения.
Говорят, что при пересадке ели нужно сохранять её пространственную ориентацию. Окончательно это правило не подтверждено, и многие садоводы им не пользуются. Но всё-таки стоит взять на заметку этот народный совет.
Весь первый сезон после пересадки ели требуется обильный полив и притенение.
✔ Как ухаживать за саженцами ели
Главное правило при уходе за садовой елью – это сдерживание роста. В природе ель может достигать 30 и даже 40 метров в высоту. Такие размеры на даче, конечно же, немыслимы, если, конечно, хозяин участка не страдает гигантоманией.
✔ Ель – дерево очень хитрое.
Первые десять лет она растёт очень компактно и кажется аккуратной и «ненавязчивой», но затем может резко пойти вверх. Этот момент нужно не упустить и начать активно бороться с приростом. Делать это можно по-разному, но чаще применяют выщипывание почек и стрижку. Последняя применяется в первую очередь в живой изгороди.
Стрижка провоцирует рост побегов и разрастание кроны, так что появляются широкие возможности для её формирования. Стричь ёлку следует регулярно – это очень важное правило.
У зрелой ёлки можно отпилить верхушку, если она «забралась слишком высоко». Однако спиленная верхушка будет выглядеть не эстетично и уже никогда не восстановит прежнюю форму.
Канадская ель, посадка и уход за которой в целом мало отличается от других видов, менее восприимчива к газам и дыму, чем, к примеру, ель европейская. Поэтому её вполне можно выращивать и на улицах шумных городов. Также она менее требовательна к почвам, может переносить бедный грунт и песчаную почву.
Ель Коника, посадка и уход за которой заинтересует любителей особо декоративных сортов ели, — это разновидность канадской ели. Это самый старый сорт ели канадской в Европе. А впервые найдена эта форма в 1904 году возле одного из озёр в Канаде.
✔ И ещё немного о корнях ели
Саженцы ели, как декоративной, так и «дикой» лесной, очень боятся пересушки корней. Поэтому если вы пересаживаете молодое растение, его корни во время транспортировки необходимо обвязать влажной тканью, погрузить в ведро с водой или ящик. В противном случае деревце погибнет.
Несколько парадоксальным на этом фоне кажется другое правило: ель не любит близких грунтовых вод. Поэтому в районе посадки необходимо устраивать дренажный слой.
Почва вокруг ствола также не должна быть слишком плотной – это тоже может закончиться трагически. Поэтому регулярно нужно окапывать пространство вокруг ствола, а почву подбирать достаточно «лёгкую».
Важно знать, что состав почвы для елей различных видов и сортов неодинаковый, и некоторые виды (как упомянутая канадская ель) переносят достаточно «суровые» почвы.