Как одолеть колорадского жука и не навредить урожаю химией?
Как вырастить хороший урожай без химических препаратов и ГМО? Как одолеть вредителей и сохранить полезную природную пищу для себя? Насколько сложно заниматься натуральным земледелием? Как вести сельское хозяйство правильно? Об этом рассказал авторитетный специалист — фермер, аудитор независимой немецкой организации "ABCert" и генеральный директор компании "Органик эксперт" Андрей Лысенков.
— Селяне и дачники копошатся на участках, потому что хотят питаться вкусной и полезной природной продукцией. Но как этого добиться? Ведь без химикатов вырастить хороший урожай сложнее. Всевозможные паразиты-вредители набрасываются-одолевают. Вот колорадского жука порой просто хочется сжечь напалмом…
— Для борьбы с колорадским жуком существуют и другие — более простые способы. Есть, например очень хорошо зарекомендовавший себя бактериальный препарат битоксибациллин. Он доступен, его легко можно купить. Им надо обработать листья. Это — допустимый в органическом земледелии препарат.
Он образовывает на листьях кристаллы с бактериями, которые этот жук и употребляет в пищу вместе с листьями. После чего вредитель погибает от поноса (простите за мой французский). Если обработать в нужный период времени, когда есть взрослые жуки, но еще нет личинок, то тогда проблема с колорадским жуком полностью решается очень просто.
— Но, естественно, дачники забеспокоятся: а не будет ли у них потом такого же поноса, который приведет к смертельному исходу?
— Ну, вы же листья не кушаете, вы кушаете клубни. А обрабатываются листья. К тому же, это — все-таки натуральная бактерия, которая уже существует в природе. Но ее естественного содержания недостаточно для борьбы с колорадскими жуками. Поэтому нужно просто повысить ее присутствие до нужной критической для вредителей концентрации.
Конечно, я не сторонник применения без необходимости вообще каких-либо средств извне принесенных. К этому нужно прибегать только в том случае, если действительно такая критическая ситуация получилась, что вы на своем огромнейшем огороде не можете собрать колорадского жука вручную.
Когда реально жизненно необходимо спасти урожай, то можно прибегнуть к такой крайней мере, как обработка допустимым препаратом.
— Соблюдая правила органического земледелия, всегда ли дачники гарантировано будут с урожаем?
— Конечно, это — гарантировано. Просто потребуется немного больше труда, чтобы все делать правильно. К тому же все мы — родом из СССР. Тогда, по крайней мере, в дачном хозяйстве не было химии. И наши дачники, огородники прекрасно обходились природными, народными, доступными способами обработки.
— Эдак вы сейчас уведете нас в Древнюю Русь, когда питались одной репой…
— Нет, к этому я совсем не призываю. Как раз в Древней Руси не знали и не имели многого, что у нас есть сейчас. Про севооборот тогда практически не знали и не соблюдали его. Ну и конечно, не настолько однообразна была и тогда пища у людей. А сейчас на основе тех знаний, которые мы имеем, и исходя из опыта других стран, можно очень многого добиться.
Основной массовый сельхозтоваропроизводитель, конечно, все-таки больше нацелен на получение урожая, чем на заботу о природе и качестве продукта. Но в Европейском Союзе натуральное органическое сельское хозяйство уже дотируется государством порядка 30 процентов.
Хотя сейчас технология органического производства позволяет не только не уменьшить урожай, но и благодаря повышению урожайности почвы и выстраивании нормального севооборота, получают те же самые урожаи, что получают в промышленном сельском хозяйстве с применением химических веществ.
— Но в любом случае, натуральные продукты без химии — дороже?
— Конечно, но не намного.
— В магазинах натуральные и химические продукты на соседних полках находятся. Можно их отличить?
— К сожалению, так визуально отличить органическое от неорганического чрезвычайно сложно. Я не могу. Например, яблоки, сейчас такие разные сорта существуют, что можно корявое индустриальное яблочко прекрасно спутать с органическим.
И я бы все-таки не полагался на какие-то визуальные отличия — их мало, и они — ненадежны. Вот в лаборатории вы прекрасно отличите. — По содержанию ядохимикатов, пестицидов и всяких других вредных веществ.
Второй отличительный момент — по питательно-витаминному составу. Мы с Россельхознадзором сотрудничаем и используем их лаборатории. И вот питательных и полезных веществ в органической продукции — значительно больше.
Мы — натуральный сельхозтоваропроизводители, я сам — органический фермер — только за это. Просто любой нормальный человек, который любит природу, в том числе и себя, или хотя бы любит вкусно поесть, уже очень не любит химизацию, которая происходит сейчас уже в чудовищных размерах.
Пища должна быть все-таки органическая, а не химическая.
Беседовал Сергей Новиков
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
- Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого
- Болят колени: ТОП 10 народных рецептов
- Убегаем от смерти с помощью лимона, чеснока и меда
- Вы не знали? А я нашла применение луковой шелухе
- Как отмыть цемент после ремонта
- Бархатцы- это не только красивые цветы, но и лекарство
- Необычный рецепт от остеохондроза
- Листья облепихи нельзя игнорировать