Семь особенностей выращивания листового и кочанного салата
Салатные культуры - это не просто красивая декорация различных кушаний. В листьях содержится очень мало калорий, зато много витаминов и различных микроэлементов. Узнайте, как сеять, выращивать и убирать разные виды салата.
1. Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.
2. Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции. Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.
3. Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).
4. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду салата высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.
5. Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10 х 10 см, среднеранние 15 х 15 см, позднеспелые 25х25 см.
6. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.
7. Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.
- Мои секреты успешного огорода: как избежать трещин и защитить капусту от слизней при поливе
- Дачные хитрости: легкий способ хранения лука-севка для вкусного и питательного урожая!
- Уроки мудрости: как народный рецепт помогает старым садоводам держать муравьев под контролем!
- Высокие урожаи томатов в теплице?
- Апробировано: рецепт подкормки из сорняков
- Методы борьбы с опасным вредителем - белокрылкой
- Как вырастить гигантскую тыкву
- Капуста любит вкусно поесть