Методы борьбы с опасным вредителем - белокрылкой

Белокрылка: как бороться
Фото

Белокрылки – родственники тлей и повреждают растения схожим образом. Часто их именуют мухами или бабочками. И то, и другое – неверно, хотя они и напоминают моль.

 При малой численности они долго могут оставаться незамеченными, так как предпочитают находиться на нижней стороне листьев. Личинки белокрылки активно передвигаются по растению в первые несколько часов своей жизни, а затем, выбрав место для питания, уже не покидают его. Распространение вредителя происходит на фазе взрослой особи, которая прекрасно летает.

Белокрылки в целом теплолюбые насекомые и развиваются в первую очередь в теплицах, оранжереях и зимних садах весь год. Но часть видов прекрасно развивается в открытом грунте, даже много севернее широты Москвы. 

Признаки повреждения растений белокрылкой и ущерб

- На поврежденных листьях появляются нечеткие (более нечеткие, чем при поражении паутинным клещом) желтоватые, пятна. Они постепенно увеличиваются. Возможно легкое скручивание листьев. Декоративность растения снижается. При сильном повреждении листья засыхают, побеги могут деформироваться. Фотосинтез и другие физиологические процессы угнетены. Растение отстает в росте, частично или полностью отмирает.

- На верхней стороне листьев, растущих под поврежденными, появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – сладкие выделения белокрылок.

- Развитие на листьях и побегах сажистых грибов (чернь, или садь). Покрытые чернью плоды теряют товарный вид – вплоть до некроза.

- Дотронувшись до заселенного растения, можно увидеть, как потревоженные взрослые белокрылки взлетают с листьев и побегов.

Белокрылки – переносчики вирусных инфекций, вызывающих желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи или хлорозы.

Профилактические меры против белокрылки

-  Перенос растений в более прохладное помещение. Белокрылки не любят понижения температуры.

- Фумигация испарениями чеснока горшечных растений. На грунт устанавливают картонные или пластиковые контейнеры. В них кладут свежий давленый чеснок. Накрывают растения полиэтиленовым пакетом и держат до недели, снимая пакет на час – два в сутки.

Ловушки

Используйте липкие ленты, предназначенные для отлова комнатной мухи. А также клеевые ловушки, как промышленные, так и самодельные. Возьмите кусочки фанеры или оргалита, покрасьте их в желтый цвет и смажьте вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Периодически их очищайте от прилипших белокрылок и мажьте снова. Ловушки устанавливают липкой стороной к растению, защищая от прямых солнечных лучей.

Использование растительных настоев и отваров

▪Настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150 – 170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды.

▪Сладкий раствор. В стакане воды растворить две столовые ложки сахара и раствором опрыскать листья растений, на которых есть белокрылки. При необходимости через неделю обработку повторяют. Через 5 – 7 дней после обработки листья растений опрыскивают чистой водой, чтобы смыть сахарную пленку или протирают.

▪Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г измельченной травы тысячелистника ошпарьте кипятком, добавьте воды до 1 л и настаивайте в течение суток. Растения с крупными листьями промывайте тампоном, с мелкими – опрыскивайте.

▪Спиртовая вытяжка пиретрума (20 мл вытяжки и 5 г хозяйственного мыла на 1 л воды). Для приготовления вытяжки 25 г сухого пиретрума настаивают в 100 г 70 %-ного спирта в течение 12-ти часов, после чего процеживают. Пиретрум можно заменить тысячелистником или молотым острым красным перцем.

Использование энтомофагов

Природные враги белокрылок – златоглазки, хищные клопы (Anthocoris, Geocoris и Orius), божьи коровки, наездники-энкарзии (Encarsia formosa, E. partenopea). Энкарзию вносят в виде куколок, приклеенных на карточках или на листочках. Их развешивают по всей защищаемой площади на расстоянии 3 – 4 м. Для эффективной работы энкарзии необходима хорошая освещенность и температура не менее +18 – + 20 ºС. Энкарзию используют как профилактически (норма – 1 особь на м²), так и в обнаруженные очаги белокрылки. Кратность выпусков – 3 – 5 раз с интервалом в одну неделю. Энкарзию выпускают не равномерно, а в зависимости от плотности белокрылки. Чем выше плотность вредителя в очаге, тем выше норма применения (от 5 – 10 до 20 особей на м²).

Россияне оценили героизм добытчиков минтая Россияне оценили героизм добытчиков минтая Рецепты
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) опубликовала ролик, посвященный Дню рыбака и рассказывающий о процессе добычи дальневосточного минтая.
Ледяной армрестлинг. В России провели первый турнир на льду Ледяной армрестлинг. В России провели первый турнир на льду Рецепты
Всероссийская ассоциация армрестлинга решила расширить горизонты и очередной всероссийский чемпионат провела в Санкт-Петербурге на хоккейной арене СКА.